Questa è un’antica bilancia stadera, utilizzata dai miei bisnonni e nonni paterni per misurare le quantità di zucchero da mettere nell’impasto del gelato che producevano artigianalmente all’inizio del ‘900. Questa bilancia regge pesi fino a 5 kg. La stadera è una bilancia di origine etrusca il cui funzionamento si basa sul principio delle leve. È costituita da una leva a bracci diseguali e da un fulcro che, in genere, si presenta fisso. Sul braccio più lungo, ci sono una o più scale graduate, scorre un peso detto romano; su quello più corto può esservi un piatto per contenere la merce da pesare, oppure un gancio a cui appendere l’oggetto da pesare. Facendo scorrere il romano lungo la scala si raggiunge una posizione di equilibrio nella quale il braccio graduato si porta in posizione orizzontale. Dalla posizione del romano sulla scala si legge dunque il peso ricercato.
Fonte: Wikipedia.
This is an ancient steelyard scale, used by my great-grandparents and paternal grandparents to measure the quantities of sugar to be put in the ice cream dough they handcrafted in the early 1900s. This scale holds weights up to 5 kg. The steelyard is a scale of Etruscan origin whose operation is based on the principle of levers. It consists of a lever with unequal arms and a fulcrum which is generally fixed. On the longer arm, there are one or more graduated scales, a weight called romano slides; on the shorter one there may be a plate to contain the goods to be weighed, or a hook to hang the object to be weighed. By sliding the romano along the scale, a position of equilibrium is reached in which the graduated arm moves to a horizontal position. From the position of the romano on the scale we can therefore read the weight sought.
Source: Wikipedia.